dimanche 23 octobre 2016

دجاج محمر بالزيتون واللوز لذيذ جداا


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفتي لليوم دجاج محمر على الطريقة المغربية ، مرفوق باللوز محمر والزيتون الأخضر  بدون عظم ،



نحتاج الى اربع دجاجات من نفس الوزن تقريبا ، أنا هنا اخترت دجاجات من وزن كلغ ونصف تقريبا 
اولا نقوم بغسل الدجاج جيدا اولا بالماء والخل والملح، وفِي المرة الثانية نقوم بغسله جيدا بالماء مع الليمون
نترك الدجاج جانبا يستقطر من الماء ، ونقوم بربط الرجلين بخيط حتى لا يتفتت اثناء الطهو
نحضر التوابل في ايناء
م،ص من الملح-م،ك من الزنجبيل- م،ص من الفلفل الابيض-م،ص من الكركم الأصفر (خرقوم)-كاس صغير عصير ليمونة - 6 فصوص ثوم مدقوق، زعفران حر- لُب ليمونة مصبرة
نخلط الكل مع القليل من الماء
نقوم بذهن الدجاجات بهذا الخليط ، ندخل الدجاج الثلاجة من المستحسن ليلة كاملة، 
الوصفة ساهلة اذا تتبعتم المراحل ، اذا اردتم تحضير دجاجة واحدة يمكنكم ذلك باستعمال ربع التوابل في المقادير

بعد ان يرتاح الدجاج ليلة كاملة ويتشرب التوابل 
نضع في طنجرة تتسع للدجاجات مع نصف كاس صغير زيت و 6 بصلات متوسطة مقطعة مكعبات، ومعدنوس وقصبرة مفرومين 

نترك الدجاج يتقلى جيدا مع البصل


نقلب الدجاج على الصدر ،لان هذه المنطقة تحتاج مدة طهو اكتر ، نملا الطنجرة  بالماء حتى يتغطى نصف الدجاج

بعد ان يغلي الدجاج ناخذ سيخ شواء ونقوم بغرز الدجاج من كل الجوانب حتى يدخل المرق الى الداخل ايضا ويطهى جيدا 
نتركه يطهى مدة ساعة مع التحريك المستمر حتى لا يلتصق في الطنجرة التحريك اقصد به تحريك الدجاجات وليس قلبهم ,انا تركت الدجاجات على الصدر ولم اقم بقلبهم ، أنا تركته ساعة لان الطنجرة كانت كبيرة على موقد النار 

عندما يطهى الدجاج نقوم بوضعه في صينية الفرن مدهونة جيدا بالزبدة
ندهن الدجاجات جيدا من فوق بالزبدة
نترك المرق فوق النار حتى يتخثر
ندخل الدجاج للفرن حتى يتحمروا
نقدمهم في الطبق بهذا الشكل مع الزيتون الذي قمنا بطهيه في الماء حتى تذهب ملوحته او نغسله جيدا بالماء الساخن ،نصفيه ونضيف له القليل من مرق الدجاج
وايضاً زينته باللوز المحمر في الزيت  




اتمنى ان تعجبكم وصفتي لليوم 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire